• Новости учреждения

АЧС, птичий грипп и бруцеллёз вновь в «тройке лидеров» за неделю

За последнюю неделю июня и первые два дня июля на территории России зафиксированы новые случаи африканской чумы свиней, гриппа птиц и бруцеллёза.

Два очага АЧС среди домашних свиней обнаружено в личных подсобных хозяйствах Орловской и Нижегородской областей. Столько же инфицированных объектов выявлено в дикой фауне на территории Калининградской области. По данным Центра ветеринарии на 2 июля, в режиме карантина среди домашних свиней находится 16 очагов АЧС: десять в Калининградской области, по два в Саратовской и Владимирской, по одному в Орловской и Нижегородской областях. В режиме карантина по АЧС в дикой фауне остается 12 инфицированных АЧС объектов: девять в Саратовской области, два в Калининградской и один в Ленинградской.

За период с 25 июня по 2 июля генетический материал вируса гриппа А птиц выявили специалисты лаборатории ВНИИЗЖ, Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории, Самарской и Курской областных ветеринарных лабораторий. Среди заболевших – гуси, куры, утки и цыплята-бройлеры, которые содержались в личных подсобных хозяйствах. По данным на начало текущей недели, в режиме карантина по гриппу А птиц находится 40 очагов, в том числе семь в Курской области, по 14 в Самарской и Пензенской, четыре в Саратовской и один в Орловской.

За указанный период зафиксировано 11 новых очагов бруцеллёза животных, в том числе семь в Ингушетии, три в Дагестане и один Калмыкии.

Читайте также: