В нескольких населенных пунктах объявлен карантин по бешенству

В Усть-Донецком районе Ростовской области ветврачи выявили бешенство у павшей коровы на подворье рядом с лесом. За несколько дней до случившегося хозяйка заметила, что у одной из ее коров пропал аппетит, появилась вялость. Затем животное стало проявлять агрессию. Женщина обратилась к ветеринарным врачам после того, как корова пала.

Прибыв на место, специалисты отобрали пробы патологического материала и направили их на исследование в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию. Труп животного сожгли, место захоронения зольного остатка продезинфицировали. Как показали результаты лабораторных исследований, корова болела бешенством. По мнению ветврачей, причиной заболевания стал контакт через укус коровы с диким плотоядным животным. В настоящее время на территории хутора Черни ветеринарные врачи вынуждено прививают от бешенства всех восприимчивых животных: 60 собак и столько же кошек, пять голов крупного рогатого скота и четыре головы мелкого, шесть свиней.

Накануне карантин ввели в селе Анюйск Билибинского района на Чукотке из-за обнаружения бешенства у лисицы, которая укусила двух собак. Взрослое животное было привито от бешенства, а щенок по возрасту еще нет. Через несколько дней у него начали проявляться признаки болезни, животное пришлось усыпить.

Ветеринарные врачи напоминают, что бешенство – это особо опасное заболевание, общее для человека и животных. Важно соблюдать меры предосторожности: один раз в год прививать своих животных против бешенства, предотвращать их контакт с бездомными и дикими плотоядными, а в случае укуса или ослюнения животным, не проходившим ветеринарную обработку, сразу же обращаться за помощью в ветслужбу.

Согласно данным, поступившим из информационной системы «Сирано», с 16 по 30 апреля 2018 года в России был зафиксирован 121 случай бешенства. В «лидерах» по этому заболеванию среди животных оказались Московская, Белгородская и Воронежская области. Чаще всего бешенство фиксировалось у лис и собак (по 39 случаев), кошек (19) и крупного рогатого скота (11).

Читайте также: