В России резко увеличилось число зарегистрированных преступлений в отношении животных

В несколько раз больше преступников, издевавшихся над животными, привлекли к ответственности в России в период с января по март 2018 года по сравнению с первым кварталом прошлого года. Это объясняется тем, что с начала текущего года ужесточена и расширена уголовная ответственность для живодёров. О правоприменительной практике действующих норм в интервью «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

МВД по запросу Комитета собрало статистику по преступлениям, связанным с жестоким обращением с животными. Депутатам предоставили отчёт за подписью заместителя министра внутренних дел за первый квартал 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Согласно документу, в Центральном федеральном округе количество зарегистрированных преступлений по ст. 245 Уголовного кодекса увеличилось на 440%, Северо-Западном федеральном округе – на 214%, Северо-Кавказском – на 300%, Южном Федеральном – на 42%, Уральском федеральном – на 37%, Сибирском федеральном – на 60% и Дальневосточном федеральном округе – на 250%.

«Статистика показывает, что после того как мы впервые законодательно признали животных не вещью, а существами, которые могут испытывать боль и страдание, распространили ответственность на догханеров, садистов и тех, кто выкладывает запись своих действия в интернет и вовлекает в них несовершеннолетних, преступников смогли привлечь к ответственности», – сказал Владимир Бурматов.

Ранее положения ст. 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными» критиковали зоозащитники, потому что по ней привлечь живодёра к ответственности было практически невозможно – сначала надо было доказать корыстный умысел в его деяниях. Полиция отказывалась принимать заявления из-за того, что статья была неприменима. Тогда депутаты, взяв за основу те формулировки, предложенные зоозащитниками, ввели ответственность для догхантеров, которые массово уничтожают животных, и садистов, а также тех, кто вовлекает в эту деятельность малолетних и транслирует факты жестокости в отношении животных в Интернете.

Поправки в ст. 245 Уголовного кодекса, ужесточающие наказания для живодёров, вступили в силу 31 декабря 2017 года. Теперь того, кто издевался над животным, причиняя ему боль или страдание, из хулиганства или с целью наживы, если это повлекло гибель или увечье животного, могут лишить свободы на три года.

Читайте также: