• Новости учреждения

В Ростовской области обнаружили АЧС

Специалисты Ростовской областной ветеринарной лаборатории диагностировали африканскую чуму свиней на территории станицы Николаевской Константиновского района. Исследовались биоматериалы хряка, павшего в одном из личных подсобных хозяйств, и домашней свиньи, обнаруженной на несанкционированной свалке в четырех километрах от станицы.

За день до случившегося по обращению владельца хряка ветеринарные врачи отобрали у еще живого животного кровь на анализ. Однако животное пало до постановки диагноза. «Среди предварительных причин возникновения заболевания – несоблюдение правил содержания свиней. Известно, что поголовье личного подсобного хозяйства было сокрыто от администрации и не предоставлялось для ветеринарных профилактических обработок и исследований», – сообщили в Управлении информационной политики правительства Ростовской области.

В Константиновском районе принимаются меры по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных. Эффективных средств профилактики АЧС нет, лечить заболевших животных запрещено. Больные и контактировавшие с ними свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Ветеринарные специалисты напоминают владельцам свиней о необходимости строго соблюдения правил содержания животных.

Читайте также: