Заповедники обяжут проводить мероприятия по защите животных от болезней?

В законопроекте, который разработан Минсельхозом России, речь идет о ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятиях. В частности, предлагается дополнить Федеральный закон «О животном мире» статьёй 28.1 «Защита объектов животного мира от болезней на особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения».

В случае принятия этой нормы заповедники, заказники и национальные парки должны будут за свой счёт проводить мероприятия по защите животных от болезней. Сотрудники заповедников смогут добавлять в корм животным ветеринарные препараты. Кроме того, в целях нераспространения заболеваний можно будет контролировать численность животных. Надзор за выполнением указанных мероприятий будет осуществлять орган исполнительной власти, наделенный функциями по контролю и надзору в сфере ветеринарии.

Законопроектом предлагается также внести изменения в Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», которые позволят в случае угрозы распространения болезней животных, являющихся охотничьими ресурсами, контролировать их численность в соответствии с критериями снижения численности объектов животного мира, утвержденными Правительством РФ.

Перечень болезней и охотничьих ресурсов, в отношении которых осуществляются мероприятия по регулированию численности, в охотничьих угодьях и на иных территориях, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов, утверждается Правительством РФ, указывается в документе.

Читайте также: