За минувшую неделю удвоилось количество пострадавших от укусов клещей

Роспотребнадзор информирует о результатах еженедельного мониторинга ситуации с клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, которые передаются клещами (иксодовый клещевой бореллиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека). Мониторинг осуществляется с 15 марта.

По состоянию на 11 мая 2018 года, в медицинские организации обратились более 52 тыс. пострадавших от укусов клещей. За неделю количество обратившихся увеличилось более чем в два раза. Тем не менее, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и среднемноголетними значениями (за пятилетний период) обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей снизилась на 10%, сообщили в пресс-службе ведомства.

Наибольшее количество пострадавших от укусов клещей зарегистрировано в Кемеровской, Иркутской и Свердловской областях, Санкт-Петербурге и Алтайском крае. По данным на минувшую пятницу, 11 мая, в России зафиксировано пять случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 87 случаев – клещевым иксодовым боррелиозом. При этом количество заболевших ниже уровня прошлого года и не превышает среднестатистических значений за аналогичный 5-летний период. Случаев заболевания моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека не зарегистрировано.

На период с 1 по 15 мая 2018 года Роспотребнадзор организовал работу Всероссийской горячей линии по профилактике заболеваний, передающихся с укусом клещей. Адреса консультационных центров и пунктов, адреса лабораторий для проведения исследования клещей и информационные памятки для населения о правилах индивидуальной защиты при посещении лесных массивов размещены на сайтах территориальных управлений ведомства.

В каждом субъекте России в федеральных бюджетных учреждениях здравоохранения Роспотребнадзора и их филиалах открыты пункты по проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза).

Читайте также: