Карантин по бешенству в семи районах Белгородской области и меры профилактики заболевания в Подмосковье

Из-за участившихся случаев заболевания бешенством в семи районах Белгородской области ввели карантин. Соответствующее постановление подписал губернатор Евгений Савченко. В одних селах карантин продлится до середины, в других – до конца августа.

В перечень населенных пунктов, неблагополучных по бешенству, вошли улицы в 11 селах на территориях Валуйского, Белгородского, Красненского, Корочанского, Новооскольского, Старооскольского и Яковлевского районов. Во время карантина нельзя проводить выставки и выводки собак и кошек, осуществлять нагонку и натаску охотничьих собак, торговать домашними животными, вывозить собак и кошек за пределы территории карантина и отлавливать диких животных.

За полгода в Белгородской области специалисты зафиксировали около ста случаев заболевания бешенством животных, что почти в три раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Профилактика бешенства – одно из приоритетных направлений работы ветеринарной службы Московской области. В подмосковных лесах в этом году распространят около 1 миллиона доз вакцины против бешенства. Препарат предназначен в первую очередь для лис. С начала года в подмосковные леса уже доставили почти 500 тысяч доз вакцины.

Распространенный способ раскладки – вручную, но эффективность профилактических мер борьбы с бешенством повышается, если разбрасывать приманку с вакциной в труднодоступных местах и над лесными массивами с помощью средств малой авиации. По словам специалистов, это позволяет расширить охват вакцинируемого поголовья диких плотоядных животных, снизить риски, связанные с человеческим фактором.

Читайте также: