Очаг оспы овец обнаружен в Тульской области

В деревне Кузнецы Алексинского района Тульской области зафиксирована вспышка оспы овец.  Владелец личного подсобного хозяйства сообщил в Ясногорское межрайонное объединение ветеринарии о падеже овцы. Патологический материал животного и пробы крови от других овец, содержавшихся в этом хозяйстве, были направлены в Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» (ФИЦВиМ) для исследований на наличие вируса оспы овец и коз.  На момент возникновения очага в хозяйстве содержалось  20 голов мелкого рогатого скота.

Результаты лабораторных исследований подтвердили наличие генома вируса оспы овец и коз в патологическом материале павшего животного. Специалисты проводят комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на ликвидацию очага и предотвращение распространения заболевания по территории Тульской области.

На состоявшемся внеочередном заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии были определены границы эпизоотического очага, неблагополучного пункта и угрожаемых зон, принято решение определить место для сжигания трупов, провести умерщвление животных в очаге бескровным методом, обеспечить дезинфекцию места сжигания, спецтехники, животноводческих помещений и прилегающей территории подсобного хозяйства. Кроме того, члены комиссии приняли решения организовать контрольно-пропускные пункты, оборудованные дезбарьерами, провести вакцинацию восприимчивого поголовья.

Читайте также: