Путин подписал закон о запрете возврата поставщику нереализованной скоропортящейся продукции

Глава государства подписал федеральный закон, устанавливающий запрет на возврат поставщику нереализованных скоропортящихся продовольственных товаров, срок годности которых не превышает 30 дней. Соответствующий закон, принятый Госдумой 7 ноября и одобренный Советом Федерации 23 ноября, опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно закону товары со сроком хранения до 30 дней включительно, которые торговля получила для реализации, не подлежат возврату. Теперь торговым сетям запрещается перекладывать на поставщика затраты на утилизацию товаров в случае их порчи.

Установлено, что условия договоров поставки продовольственных товаров и иных договоров, которые были заключены до дня вступления в силу этого закона, должны быть приведены в соответствие в течение 180 дней с момента начала действия закона.

Закон был инициирован группой депутатов, в частности вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Сергеем Лисовским. Принятая норма уравнивает российских сельхозпроизводителей и поставщиков импортных товаров. Ранее существовала практика, когда для иностранных поставщиков, в отличие от российских, возможности возврата товара предусмотрено не было.

Читайте также: