Пять лет неволи за охоту на зверей и птиц с вертолета

Максимальное наказание за массовое уничтожение птиц, зверей и охоту с воздушного судна составит пять лет лишения свободы, а за продажу краснокнижных животных через Интернет – девять лет. Такие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы РФ Госдума приняла в начале июня, а  Совет Федерации планирует рассмотреть их на пленарном заседании 20 июня.

Документ, подготовленный Правительством, ужесточает наказания за незаконную охоту, то есть  охоту с причинением крупного ущерба, массовое уничтожение птиц и зверей с применением взрывчатых веществ, газов или стрельбу в них с воздушного судна. За эти преступления браконьеру грозит штраф в размере до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет. Если действия совершены в составе преступной группы, то судья вправе вынести решение о лишении свободы сроком до пяти лет.

Законом вводится новая норма в отношении тех, кто продаёт и покупает животных, занесённых в Красную книгу России или охраняемых международными договорами, через Интернет либо средства массовой информации. За продажу или покупку по интернет-объявлению, например, бивней, лап или рогов редких животных преступника оштрафуют на сумму от 500 тыс. до 1,5 млн рублей либо лишат его свободы на срок до четырёх лет. На случай отягчающих обстоятельств (в виде участия в преступной группе) предусмотрен штраф от 1,5 млн до 3 млн рублей или лишение свободы на срок до девяти лет.

Напомним, ранее Госдума  приняла поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за жестокое обращение с животными, садизм в отношении них и догхантерство.

Читайте также: