Сибирская язва напомнила о себе в Тыве

Распоряжением главы Республики Тыва установлен карантин на территории чабанской стоянки в местечке Кундук сумона Барлык Барун-Хемчикского района. Ограничительные мероприятия введены после получения в Тувинской ветеринарной лаборатории положительного результата экспертизы биоматериала от вынужденно забитого крупного рогатого скота.

Постановлением определены границы угрожаемой зоны в радиусе пяти километров от эпизоотического очага. Введены ограничения на оборот животных, продуктов животноводства, кормов и кормовых добавок в очаге и угрожаемой зоне. В Барун-Хемчикском районе выставлены контрольно-пропускные пункты со специальными барьерами. Здесь временно запрещены забой и передвижение скота, а также продажа мяса на ярмарках.

По сообщению главы региона в соцсетях, в Барун-Хемчикском районе два чабана после забоя скота попали в больницу с соответствующими симптомами – красными пятнами на коже. Врачи-инфекционисты оказывают лечение. Состояние здоровья мужчин стабильное, средней степени тяжести.

Читайте также: