Утверждены перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, и модель функционирования системы маркировки

Распоряжением Правительства России от 28 апреля 2018 года №792-р утверждён перечень из десяти групп товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с указанием сроков введения маркировки.

К таким товарам отнесены табачная продукция, фотокамеры (а также вспышки для фотокамер), духи и туалетная вода, предметы одежды, изготовленные из натуральной или композиционной кожи (в том числе рабочая одежда), женские трикотажные блузки и блузоны, женские и мужские пальто, плащи, куртки, штормовки и ветровки, обувь, а также постельное, столовое, кухонное и туалетное белье. Перечень товаров сформирован с учётом особенностей рыночной конъюнктуры и условий товарооборота на соответствующих рынках.

Правительство установило следующие сроки введения обязательной маркировки: для табачной продукции – 1 марта 2019 года, для обуви – 1 июля 2019 года, для остальных групп товаров – 1 декабря 2019 года.

Кроме того, распоряжением Правительства России от 28 апреля 2018 года № 791-р утверждена модель функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации в Российской Федерации.

Базовые принципы, заложенные в модели, предусматривают в том числе:

– идентификацию каждой единицы товара путём присвоения товарам уникальных кодов;

– создание информационной системы маркировки, в которой будет храниться вся информация, генерируемая всеми участниками системы маркировки в процессе жизненного цикла товара;

– создание единого каталога товаров России.

Защита кода маркировки будет обеспечиваться с применением российских криптографических технологий. Минпромторг России определён координатором системы маркировки товаров средствами идентификации. Минфин России будет обеспечивать нормативно-правовое регулирование отношений в сфере маркировки товаров. Контроль за функционированием информационной системы, а также за деятельностью её оператора возложен на Минкомсвязи России.

Напомним, Федеральным законом от 31 декабря 2017 года № 487-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», в соответствии с которыми Правительство России наделено полномочием по утверждению перечня отдельных видов товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Закон направлен на обеспечение прослеживаемости оборота товаров, в отношении которых принято решение о маркировке контрольными (идентификационными) знаками, а также создание условий для защиты интересов хозяйствующих субъектов и потребителей указанных товаров. Законом не допускаются продажа, обмен или иное введение в оборот товара, в результате которых нарушаются требования об обязательной маркировке средствами идентификации, на территории Российской Федерации. Хозяйствующие субъекты, не исполнившие обязанность по осуществлению маркировки отдельных товаров средствами идентификации, понесут ответственность.

Федеральный закон и распоряжение, утверждающее перечень товаров, вступают в силу с 1 января 2019 года.

Читайте также: