Ущерб от АЧС за десять лет оценивается в пять миллиардов рублей

Об этом сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев сегодня, 10 апреля, в своем выступлении на заседании итоговой коллегии Минсельхоза России. «За десять лет распространения АЧС зарегистрировано более тысячи вспышек в 53 регионах страны. Мы потеряли почти 1 млн поголовья, прямой ущерб достиг почти 5 млрд руб., а непрямые потери оцениваются в десятки миллиардов рублей. Мы все еще не можем остановить распространение вируса», – сказал глава отраслевого министерства.

По его словам, «борьба с африканской чумой свиней должна стать бескомпромиссной, федеральные и региональные ведомства должны в конце концов начать работать скоординировано, бросить на это все силы и добиться перелома в динамике распространения вируса».
Не менее важно обеспечить ветеринарную безопасность в личных подсобных хозяйствах. Около 40% вспышек зарегистрировано среди домашних свиней. Владельцы ЛПХ должны соблюдать ветеринарные правила так же, как это делают сельхозорганизации и фермеры.

«Необходимо наделить ветеринарные органы полномочиями по беспрепятственному доступу в личные подворья для проверки соблюдения ими ветеринарных требований по содержанию сельхозживотных, – подчеркнул Александр Ткачев. – Также предлагаем ввести административную ответственность для граждан, которые не предоставляют сведения о числе сельхозживотных в своих хозяйствах».

Читайте также: