ФГИС «Меркурий» с 01.07.2019 года — ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ!

Автоматизированная информационная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

После многих лет споров и обсуждений решение о включении готовой молочной продукции во ФГИС “Меркурий” наконец было принято. Несмотря на то, что вся продукция животноводства работает в системе уже почти год, для готовой молочной продукции оформление ветсертификатов станет обязательным этим летом и будет внедряться в два этапа — с 1 июля и c 1 ноября 2019 года.

Министерством сельского хозяйства разработаны и утверждены приказы от 15.04.2019 №193, №194 и №195, которыми вносятся изменения в перечень животноводческой продукции, подлежащей ветеринарной сертификации. Все приказы зарегистрированы Министерством юстиции 29 апреля текущего года.

Согласно документам, с 1 июля 2019 года оформление ветеринарных сертификатов на всю готовую животноводческую продукцию станет обязательным. 

Временное исключение составят следующие товарные позиции, на которые ветеринарные сертификаты начнут оформляться с 1 ноября 2019 года:

-питьевое молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературно – обработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку);

— изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку кисломолочная продукция, выработанная из молока, прошедшего термообработку;

— мороженое.

Если  товар произведен до 1 июля —  остатки необходимо вносить в журнал входной продукции вручную через пункт “инвентаризация”, где в поле “входящий ВСД” можно было указать, что ветсертификат отсутствует в соответствии с приказом Минсельхоза №251. В случае, если сведения в журнал вносились вручную, то в истории партии отмечалось, что запись была добавлена по бумажному ВСД, которого нет в наличии.

Ссылка на приказ: Приказ Минсельхоза № 193 (648)

 

Читайте также: