Экстренное совещание по вопросам противодействия распространению АЧС

Экстренное совещание по вопросам противодействия распространению АЧС

В Смольном под руководством заместителя председателя Правительства Ленинградской области – председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олега Малащенко состоялась видеоконференция по вопросам противодействия распространению АЧС.

«Принимая во внимание тот факт, что на территории области содержится свыше 186 тысяч голов свиней, мы обязаны сделать всё от нас зависящее, чтобы не допустить инфекцию в наш регион, в особенности на наши промышленные предприятия», – в приветственном слове отметил Олег Малашенко.

Главной темой обсуждения стали меры, принимаемые на территории районов Ленобласти, по недопущению заноса африканской чумы свиней с территории неблагополучных регионов. В план мероприятий по недопущению заноса и распространения этой опасной болезни на территорию 47 региона входят лабораторные исследования, мониторинг состояния поголовья дикого кабана, пресечение несанкционированной торговли и ввоза животных и продукции, усиление мероприятий по поддержанию биобезопасности свиноводческих хозяйств, недопущению скармливания свиньям пищевых отходов, не прошедших термическую обработку, а также регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции мест содержания свиней.

«Эпизоотическая обстановкой по африканской чуме свиней остается напряженной. За 2020 год ущерб, нанесенный экономике России вспышками АЧС, зарегистрированными на крупнотоварных свиноводческих предприятиях, составил 3,5 миллиардов рублей.  Предупреждение проникновения этого опасного заболевания на территорию Ленобласти является нашей приоритетной задачей», – отметил в своем докладе начальник Управления ветеринарии Леонид Кротов.

Участие в ВКС приняли главы администраций муниципальных районов Ленинградской области, председатели противоэпизоотических комиссий при администрациях районов, руководители предприятий по содержанию и убою свиней, переработке и хранению продукции свиноводства, представители ФГБУ «Нижне-Свирский государственный природный заповедник», комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, комитета по природным ресурсам Ленинградской области, а также руководители и представители станций по борьбе с болезнями животных.

Источник: https://veterinary.lenobl.ru/ru/news/38362/

Читайте также: