ПЭК: подводим итоги года
Ветеринарные специалисты подвели предварительные итоги уходящего года. Заключительная противоэпизоотическая комиссия под руководством председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олега Малащенко прошла в Выборге. В актовом зале местной администрации собрались ветеринарные врачи и научные деятели из других районов 47-го региона, а также гости из Санкт-Петербурга, Новгородской области, Эстонии и Финляндии.
«В будущем году мы планируем увеличить количество голов птицы, крупного и мелкого рогатого скота, поэтому нам будет необходима ваша помощь, — обратился к ветеринарам Олег Михайлович. – Радует, что вместе с этим растёт и количество клиник в регионе. В 2019-ом мы открыли ветучастки во Всеволожском и Ломоносовском районах, а также Региональный центр эпизоотического и экологического мониторинга Ладожского озера». Изучение акватории крупнейшего озера Европы – новый пласт работы государственной ветеринарной службы. Две экспедиции – траловая и литоральная – состоялись, благодаря трёхстороннему соглашению организаций: Института озероведения Российской Академии наук, филиала «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» и Управления ветеринарии Ленинградской области. «Гидробиологи, экологи и ветврачи отбирали пробы воды, донных отложений и растений, делали биотесты на дафниях, проводили исследования на наличие нефтепродуктов, фосфора и соли тяжёлых металлов. Результат позволит нам оценить состояние акватории Ладоги и рыбы, обитающей в ней», — рассказал главный специалист Управления, ихтиопатолог Виталий Ждамиров.
Основной задачей государственной ветеринарной службы остаётся – оздоровление региона. «Отлаженное многолетнее взаимодействие всех служб и ведомств позволяет нам сохранять эпизоотическое благополучие региона по ряду заразных и особо опасных болезней животных, таких как сибирская язва, болезнь Ньюкасла, грипп птиц и других», — отметил в своём докладе начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов. В этом году специалисты столкнулись с таким опасным заболеванием, как африканская чума свиней. Очаг был зафиксирован в дикой фауне региона. Вирус выявлен в пробах патологического материала, отобранного от павших диких кабанов на территории охотхозяйства. В первые сутки в инфицированной зоне в полном объёме были проведены необходимые мероприятия. За период карантина по АЧС свинопоголовье в ЛПХ и КФХ Лужского, Волосовского, Сланцевского и Кингисеппского районов удалось сократить на 1 037 голов.
НОВАЯ УСЛУГА — Искусственное осеменение КРС
На базе Гостилицкого ветеринарного участка (на базе ГБУ ЛО «Ломоносовского района») создан пункт искуственного осеменения с/х животных (коров и телок случного возраста 16-18 месячев) с закреплением автомобиля «Скорая ветеринарная помощь» что позволит владельцам КФХ и ЛПХ получать доступную и качественную услугу по осеменению коров и телок.
Узи диагностика: проводится с целью выявления патологий репродуктивных органов и оказания своевременной врачебной помощи, что положительно скажется на повышение уровня воспроизводства.
В услугу по осеменению входит:
— Вызов ветеринарного врача (Ломоносовский район) – 500 рублей,
— клинический осмотр – 200 рублей,
— УЗИ репродуктивных органов КРС – 400 рублей,
— искуственное осеменение КРС – 1000 рублей,
— спермо доза- 150-300 рублей.
Итого:2250- 2400 рублей.
Подать заявку и получить интересующую вас информацию потел. 8 921 986 59 86 Павлов Андрей Николаевич
Публикация от 08.07.2019 года
Управление ветеринарии Ленинградской области сообщает о предстоящем совещании 10 июля 2019 года по теме: «Кормление и генетика – основа продуктивности молочного животноводства», организованном в рамках деловой программы XXVIII Международной агропромышленной выставки «Агрорусь». Дата проведения: 10 июля 2019 года. Начало регистрации: 14-30 часов 10 июля 2019 года.
В совещании примут участие ветеринарные и зоотехнические специалисты ведущих сельхозпредприятий Российской Федерации, в качестве выступающих участвуют:
начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Идиатулин Идрис Гавазович — «Об эпизоотической ситуации по особо опасным болезням молочного скота»,
с докладами:
«Современные аспекты протеинового питания молочного скота зав кафедрой кормления и разведения животных», профессор
ГАУ МСХА им К.А. Тимирязева Буряков Николай Петрович,
«Клинический статус животного как показатель полноценности кормления» — Научный сотрудник НИИ прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии Витебской государственной академии ветеринарной медицины Дубина Иван Николаевич,
«Профилактика микотоксикозов животных – достижения и перспективы» зав лабораторией филиала ФГБУ «Федеральный научный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Российской академии наук» Кононенко Галина Пантелеевна,
«Анализ мониторинга физических измерений в преджелудках лактирующих коров в ООО «ПЗ Бугры» — главный ветеринарный врач
ООО «Племенной завод «Бугры» Григоровский Николай Николаевич,
«Комплексный подход к оценке генетического материала быков-производителей и совершенствование методов его контроля» — зав отделом по контролю качества генетического материала и препаратов ФГБУ «ВГНКИ» Бурунова Сеидфатима Мировна