Нодулярный дерматит — это вирусная высоконтагиозная эмерджентная трансграничная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки, образованием кожных узлов (бугров), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.
«Кодексом здоровья наземных животных МЭБ 2015г» инкубационный период при нодулярном дерматите определен в 28 дней. При экспериментальном заражении животных инкубационный период составляет 6-10 дней. При первичных вспышках заболевает от 50 до 100% животных. Летальность от 10 до 45 %(обычно от 1 до 5%). Естественное выздоровление происходит в 90% случаев. Болезнь продолжается около 4 недель.
Восприимчивые животные — крупный рогатый скот:
- Bos taurus,
- Bos indicus.
- Азиатские буйволы
- Животные молочных пород более восприимчивы, чем мясной скот
История и нозоареал болезни
Впервые заболевание было обнаружено в Замбии в 1929 году, как аллергическая реакция на множественные укусы насекомых. 1943г – инфекционная болезнь. Длительное время основным нозоареалом были страны Африки. В конце второго тысячелетия были отмечены вспышки заболевания в странах Азии. В настоящее время НД эндемичен в Африке и на Ближнем Востоке. В 2014 году нодулярный дерматит регистрировался: Турция -230 очагов; Ливан -32 очагов; Азербайджан и Ирак – по 16 очагов; Иран и Египет – по 6 очагов. В 2015 году НД диагностировался в Греции и на Кипре.
Экономический ущерб
- Резкое снижение молочной продуктивности;
- Потеря живой массы;
- Аборты и мертворождения;
- Повреждение шкуры;
- Бесплодие;
- Гибель животных от секундарных инфекций;
- Затраты на лечение и проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.
Возбудителем нодулярного дерматита является:
- ДНК содержащий оболочечный вирус, относящийся к группе Neethling рода Capripoxvirus семейства Poxviridae.
- Род Capripoxvirus включает вирусы оспы овец и коз, а также нодулярного дерматита.
- Вирус нодулярного дерматита антигенно родственный вирусам оспы овец и коз.
Источником возбудителя является больной КРС, ткани которого служат элективной средой для размножения вируса. Вирус способен выделятся из организма КРС в стадии реконвалесценции. Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, спермой, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, эксудатами и пораженными участками кожи и слизистых.
Распространение вируса за пределы очага:
- Зараженными животными находящимися в инкубационном периоде, активными продуцентами возбудителя, реже реконвалесцентами.
- Пассивными (механическими) переносчиками вируса: контаминированные корма, вода, транспортные средства, насекомыми, клещами и воздушными потоками.
- Гемоконтактный механизм заражения.
- Обслуживающий персонал.
Сохраняемость вируса
Вирус нодулярного дерматита сохраняется в пораженных участках кожи и слизистых оболочках(до 39 дней),крови(5- 22 дней), молоке и сперме(до 42-60 дней), слюне(15-18 дней), истечениях из носа(12-21 дней) и глаз(15 дней) от инфицированных животных. Вирус сохраняется при 4 С в течение 6 месяцев. Вирус инактивируется при 55 С в течение 2 часов, а при 65 С в течение 30 минут. Возбудитель устойчив при рН 6,6- 8,6. Вирус инактивируется растворами 1% формалина, 2% фенола, 2-3% гипохлорида натрия, щелочи, биоцидов группы альдегидов, третичных аминов и хлорсодержащими препаратами
Воротами инфекции при нодулярном дерматите являются: кожа, слизистые оболочки органов дыхания, пищеварения и конъюнктивы глаз, из которых вирус переносится по лимфатическим сосудам в лимфатические узлы, там размножается и с током крови разносится по организму, вызывая специфические для болезни узелковые поражения.
Патологоанатомические изменения:
- На коже, на поверхности и в толще мышц видны характерные узелки.
- Лимфатические узлы отечны и сочны на разрезе.
- На слизистых оболочках носовой полости, гортани и трахеи – язвы и эрозии.
- Отек легких, узелки различного размера.
- Воспаление слизистых оболочек ЖКТ.
Диагностика нодулярного дерматита
Диагностика НД базируется на результатах эпизоотологического обследования, данных клинического осмотра больных животных, выявленных патологоанатомических изменениях и результатах лабораторных исследований патологического материала. Диагноз на нодулярный дерматит счита ется установленым, если в пробах от больных или подозреваемых в заболевании животных обнаружен вирус нодулярного дерматита КРС или его антиген и геном. С этой целью используются ПЦР, ИФА, РСК(РДСК).
Мероприятия по предотвращению заноса вируса нодулярного дерматита:
- Проводятся охранные меры по недопущению заноса (завоза) в хозяйство животных источников-возбудителя.
- Периодическая обработка КРС репеллентами и инсектицидами.
- В угрожаемой зоне и зоне наблюдается проводится активный и пассивный мониторинг.
- Проводится обучение ветеринарных специалистов и владельцев животных по проблеме НД.
Подозрением на НД служат: данные эпизоотологического обследования стада; выявление у животных характерных для нодулярного дерматита клинических признаков и патологоанатомических изменений.
Обязанность владельцев животных: немедленно сообщить ветеринарному специалисту о подозрении; изолировать больных, подозреваемых и контактировавших животных; прекратить все передвижения и перегруппировки КРС; исключить возможность контакта персонала, обслуживающего больных и подозреваемых животных с другими животными. Исключить вынос вируса с транспортом.
Обязанности государственного ветеринарного специалиста муниципального района:
- в течение дня выехать на территорию предполагаемого очага;
- провести эпизоотологическое обследование хозяйства и клинический осмотр животных, выяснить вероятные источники и пути заноса и распространения возбудителя НД;
- организовать отбор проб патологического материала для отправки в диагностическую лабораторию;
- немедленно сообщить о результатах обследования руководителю органа исполнительной власти субъекта в области ветеринарии и главе муниципального образования.
Руководитель исполнительной власти субъекта в области ветеринарии обязан:
- после получения сообщения немедленно командировать уполномоченных должностных лиц госветслужбы для:
- клинического осмотра животных и проведения эпизоотологического обследования предполагаемого очага инфекции;
- отбора проб патматериала и уточнения вероятных источников и предполагаемое время заноса вируса НД уточнения границ предполагаемого очага и возможные пути распространения инфекции;
- организации комплекса мероприятий по ликвидации очага НД.
Госветслужба субъекта и администрация муниципального образования обязаны:
- довести информацию до населения о подозрении на НД; до владельцев животных о требованиях Правил по профилактике и борьбе с НД; до специалистов госветслужбы и глав администраций субъектов о предполагаемом очаге НД.
- Организовать: проведение дезинсекции, дезинфекции, дезакаризации и дератизации в помещениях(территория), где содержаться больные животные.
- Провести обработку животных репеллентами.
- Обеспечить охрану территории предполагаемого очага.
После получения лабораторного подтверждения диагноза на НД руководитель госветслужбы субъекта в течение 24 часов направляет Руководителю администрации субъекта представление об установлении ограничительных(карантин) и «План мероприятий по ликвидации очага нодулярного дерматита…».
По условиям карантина в очаге запрещены:
- все перемещения животных;
- посещение хозяйства посторонними;
- убой животных и реализацию продуктов убоя;
- выезд автотранспорта без дезинфекции;
- при возникновении первых случаев заболевания НД в стаде проводят изъятие больных и непосредственно контактировавших животных, которых под контролем специалистов госветслужбы подвергают убою бескровным методом. Трупы павших и убитых животных, остатки кормов и подстилку уничтожают в пределах неблагополучного пункта;
- Молоко, полученное от животных в очаге перерабатывают на месте или обеззараживают пастеризацией при 85 С в течение 30 минут или кипячением в течение не менее 5 мин.
- В очаге проводят трехкратную дезинфекцию зарегистрированными для этих целей в РФ химическими веществами;
- Оставшиеся в очаге корма сжигают или утилизируют другими методами;
- Навоз обрабатывают дезинфицирующими средствами и проводят буртование на территории фермы(хозяйства).Бурт подвергают наружной дезинфекции.
- Мойку и дезинфекцию транспортных средств, находящихся в очаге проводят на специально отведенном месте с использованием средств обеспечивающих инактивацию вируса НД.
- Верхнюю одежду, спецодежду и резиновую обувь обеззараживают парами формальдегида в пароформалиновой камере.
Лечение больных животных
Средств специфической терапии при НД не существует. Для предотвращения осложнений по причине секундарных инфекций может применятся антибиотикотерапия или химиотерапия.
Мероприятия в угрожаемой зоне (3км):
- в угрожаемой зоне запрещено перемещение животных;
- проводят ежедневно проводят клинический осмотр КРС и обработка репелентами для отпугивания насекомых.
- всех восприимчивых животных подвергают иммунизации гомологичной (из вируса нодулярного дерматита) или гетерологичной вакциной из вируса оспы овец в соответствии с инструкциями по их применению.
Меры в зоне наблюдения (10 км):
- В зоне наблюдения проводится ежедневный клинический осмотр стад КРС, дезинсекция и обработка животных репелентами.
Отмена карантина
- карантин с неблагополучного по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота хозяйства снимается через 30 дней после выздоровления последнего животного в эпизоотическом очаге и проведения других мероприятий по уничтожению вируса НД;
- после снятия карантина запрещается вывозить КРС за пределы бывшего неблагополучного пункта, кроме поставок для убоя на мясокомбинат;
- на территории бывшего неблагополучного пункта в течение года за 1 месяц до начала лета насекомых. проводят поголовную вакцинацию КРС гомологичным или гетерологичным препаратами.
Для борьбы с нодулярным дерматитом используют аттенуированные штаммы каприпоксвируса в том числе: штамм вируса нодулярного дерматита (гомологичный) и штаммы вируса оспы овец и коз.
Все штаммы каприпоксвируса, которые используются в качестве вакцины, могут продуцировать сильную реакцию в месте инокуляции. Рекомендуемая прививная доза из гомологичного вируса -2,5lg 50/cm3. Рекомендуемая прививная доза гетерологичной вакцины из вируса оспы овец и коз – 3,5lg 50/cm3/. При плановой вакцинации первую иммунизацию проводят 3 месячного молодняка. Ревакцинацию проводят через 12 месяцев. В неблагополучном пункте и в хозяйствах угрожаемой зоны вакцинируют животных всех здоровых животных, независимо от срока предыдущей иммунизации. Молодняк в возрасте до 6 месяцев прививают двукратно с интервалом в 14 суток.