Памятка для животноводческих хозяйств. Вирусный гепатит Е.
Вирусный гепатит Е (ВГЕ) – широко распространенное инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся симптомами поражения печени и интоксикацией и сохраняющее свою актуальность по сегодняшний день, как в мире, так и Российской Федерации.
ВГЕ среди животных распространён широко. Штаммы вируса обнаружены у домашних свиней, диких кабанов, кроликов, крыс, оленей, мангустов, летучих мышей, хорьков, а также у крупного рогатого скота и овец.
ВГЕ хорошо сохраняется при температуре +20 ℃ и ниже. При температуре от +45 ℃ до +70 ℃ вирус частично инактивируется, но может сохранять жизнеспособность в недостаточно термически обработанном мясе.
Гепатит часто является следствием какой-либо основной инфекционной или инвазионной болезни, поэтому симптоматика складывается из признаков основной болезни и печёночных синдромов.
Из общих симптомов отмечают угнетение, уменьшение или потерю аппетита, повышение температуры тела. Увеличение объёма печени и болезненность вследствие натяжения капсулы. Отчётливо проявляется синдром печёночной (паренхиматозной) желтухи: диспепсические расстройства, кожный зуд, расчёсы, интенсивное жёлтое окрашивание слизистых оболочек и непигментированных участков кожи.
Медикаментозное лечение ВГЕ строго регламентировано во избежание усугубления патологических процессов и дополнительной нагрузки клеток печени по обезвреживанию медикаментов.
В целях недопущения ВГЕ необходимо исключить использование испорченных, недоброкачественных кормов, ядовитых трав.
Передача человеку происходит через фекально-оральный механизм передачи вируса ВГЕ и реализуется следующими путями:
— водным – при употреблении контаминированной вирусами воды или купании в загрязненных водоемах;
— пищевым – при употреблении контаминированных продуктов: сырых или недостаточно термически обработанных морепродуктов и мяса, чаще свиньи, оленя, кабана, реже крупного и мелкого рогатого скота, птицы;
— контактно-бытовым – через руки или предметы, контаминированные возбудителем, особенно при уходе за инфицированными животными в животноводческих хозяйствах.
Каждый из нас может защитить себя и своих близких, соблюдая простые меры профилактики:
• мыть руки или использовать антисептик перед едой, после туалета, после ухода за животными, больными людьми, после посещения общественных мест, в процессе приготовления пищи;
• пить только кипяченую или бутилированную воду;
• купаться только в разрешенных для этих целей водоемах;
• не заглатывать воду при купании;
• употреблять в пищу только термически обработанную еду;
• тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
• покупать продукты только в санкционированных местах торговли;
• работникам, занятым уходом за поголовьем животных, необходимо соблюдать требования безопасности, использовать при работе с больными животными средства индивидуальной защиты для предупреждения профессионального заражения.
При возникновении симптомов заболевания у ЖИВОТНЫХ необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу! 8 (813)75 4-01-51, 8(931) 207-90-60