Чума мелких жвачных

Чума мелких жвачных (ЧМЖ) — острое вирусное заболевание мелких жвачных (в основном овец и коз).
Восприимчивы: не только домашние, но и дикие козы и овцы, сайгаки, газели и другие виды жвачных животных.
РНК-содержащий вирус семейства Paramyxoviridae, рода Morbillivirus. Вирус чувствителен к повышенным температурам, но некоторые штаммы сохраняют инфекционную активность при 60°С в течение 60 минут. Вирус быстро инактивируется под воздействием ультрафиолетовых и прямых солнечных лучей.
Основной путь — аэрогенный, но возможны также контактный и алиментарный. Так как вирус малоустойчив во внешней среде, передача возбудителя осуществляется в основном при непосредственном контакте между больными и восприимчивыми животными.
Источник возбудителя — больные и переболевшие животные, а также особи в инкубационный период болезни. Вирус выделяется во внешнюю среду с выделениями из глаз, носовой и ротовой полостей, а также с фекалиями.
Клинические признаки:
1. Инкубационный период — от 6 до 15 дней.
2. При остром течении болезнь начинается повышением температуры тела до 41–41,5°С, беспокойством животных. Затем отмечают угнетение общего состояния, ухудшение или отсутствие аппетита. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены. В зоне воспаления слизистых оболочек ротовой и носовой полостей вначале появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным запахом. Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии. На 5–10-й день болезни животные, как правило, погибают.
3. При подостром течении болезнь развивается медленнее, первые признаки появляются только на 5–10-е сутки в виде лихорадки, лёгкого угнетения и серозного истечения из носовой и ротовой полостей. На 15–18-й день лихорадка достигает апогея, появляются признаки пневмонии и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). При летальном исходе эти признаки прогрессируют, наступает обезвоживание организма, и животное погибает через 2–3 недели от начала болезни.
Основа профилактики — недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий с инфицированными животными.
Некоторые меры:
— не допускать ввоза животных из неблагополучных хозяйств и территорий без ветеринарно-сопроводительных документов;
— животных выпасать на отдельных участках пастбищ с изолированным водопоем и выпасом, исключающим контакт с дикими животными;
— систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота.
— при первичном появлении ЧМЖ в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья.





