Мясо и мясные продукты являются важными элементами в питании человека.
В мясе содержится большое количество белка, витаминов группы В, микроэлементов, железа, цинка, фосфора, именно поэтому качество и безопасность мяса и мясных продуктов должны быть на уровне.
К мясу и мясной продукции предъявляются требования, регламентированные нормативными документами. Реализация мяса должна осуществляться после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с ветеринарными правилами убоя животных и ветеринарными правилами назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя животных, предназначенных для переработки и реализации.
В настоящее время ветеринарно-санитарная экспертиза обеспечивает безопасность потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.