Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота (КПП КРС) — это высококонтагиозное инфекционное заболевание, которое характеризуется крупозной пневмонией и плевритом.
Возбудитель: Mycoplasma mycoides var. Mycoides.Источник инфекции: больные и переболевшие животные, у которых возбудитель выделяется в окружающую среду с истечениями из носа, бронхиальным секретом при кашле, а также с мочой, калом, молоком и околоплодной жидкостью.
Пути заражения: аэрогенный (при содержании здоровых животных рядом с больными), а также трансплацентарный и половой.
Факторы передачи: сперма, корма и объекты внешней среды, заражённые вирусом.
Наиболее подвержены заражению: особи с ослабленным иммунитетом, молодняк, коровы после отела.
Факторы риска: нарушение гигиены, правил содержания, режима температуры/влажности.
Некоторые симптомы заболевания:
1. затруднённое дыхание;
2. кашель;
3. повышение температуры тела до 42 °С;
4. пропадание аппетита, прекращение жвачки;
5. развитие диареи и лихорадки.
Различают несколько форм заболевания:
Подострая. Длится несколько недель или месяцев. Животные периодически кашляют, при этом заметны хлопья гноя, что связано с появлением секвестров (некротических участков) в лёгких.
Острая. Болезнь начинается с сухого, короткого кашля, через 3–5 дней поднимается температура (42 градуса). Животное лихорадит, дыхание становится частым, пульс — слабым.
Сверхострая. Бактерии поражают плевру и лёгкие — это выражается в экссудативных выделениях. В первые же сутки состояние резко ухудшается.
Лечение больных животных запрещено из-за опасности распространения инфекции. Заражённый скот подлежит убою.
Для профилактики заболевания владельцы животных должны соблюдать зоогигиенические нормы и правила содержания животных, извещать государственную ветеринарную службу обо всех случаях падежа, заболевания или при подозрении на заражение скота.





