Внимание — БЕШЕНСТВО

Бешенство (лат. — Lyssa; англ. — Rabies; водобоязнь, гидрофобия) — особо опасная острая зооантропонозная болезнь теплокровных животных всех видов и человека, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, необычным поведением, агрессивностью, параличами и летальным исходом.

  • Источники и резервуары возбудителя инфекции. Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства служат дикие хищники, собаки и кошки, а в некоторых странах мира —летучие мыши. При эпизоотиях городского типа основные распространители болезни — бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях природного типа — дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал).
  • Способ заражения и механизм передачи возбудителя. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или слизистых оболочек.
  • Распространение вируса в организме животных и человека. Возможно заражение бешенством через слизистые оболочки глаз и носа, алиментарно и аэрогенно, а также трансмиссивно.
  • Интенсивность проявления эпизоотического процесса. При высокой плотности расселения лисиц, корсаков, енотовидных собак, волков, шакалов, песцов болезнь быстро распространяется, при средней плотности их расселения бешенство проявляется единичными случаями. При низкой плотности популяций диких плотоядных эпизоотия затухает.
  • Сезонность проявления болезни, периодичность. Максимальный подъем заболеваемости осенью и в зимне-весенний период.
  • Факторы, способствующие возникновению и распространению бешенства. Наличие безнадзорных собак и кошек, а также
    больных диких животных.
  • Летальность — 100%.
  • Профилактика. С целью профилактики бешенства осуществляют ежегодную профилактическую вакцинацию собак и кошек. Невакцинированных собак запрещается использовать на охоте и для охраны ферм и стад. Специалисты органов лесного и охотничьего хозяйства обязаны сообщать о подозрении на бешенство у диких животных, доставлять их трупы для исследования, проводить мероприятия по снижению численности диких хищников в неблагополучных и угрожаемых по бешенству зонах. Профилактика бешенства сельскохозяйственных животных осуществляется путем их охраны от нападения хищников, а также профилактической вакцинации в зонах заражения. Продажа, покупка, а также перевозка домашних животных (собак, кошек) в другие города или регионы разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о том, что в отношении данного животного проведена вакцинация против бешенства.

    Лечение бешенства и эффективных средств терапии нет. Будьте бдительны!

Читайте также: